よくある質問FAQ

最終更新日時:

よくある質問FAQ

Q.どんなゲーム?
A.HIT&BLOWとよばれるいわゆる数当て(3桁)をメインにした対戦ゲームです。
 自分と相手で交互に相手の数字を予想し合い、HIT(数字と位置が一致)やBLOW(数字だけ一致)の数が多いほど相手に大きなダメージを与えられます。
 相手の数字を全て当てれば終わりというわけではなく、自分か相手のHPがなくなるまでゲームは続きます。
 自分のデッキは9体のユニットで構成します。これらのユニットは、レベルを上げるとゲームを有利に進めるスキルを覚えます。

Q.最初に選ぶ国で違いはあるの?
A.選んだ国によってクエストが出現する順番や、配置、敵の強さが若干変わります。たとえばベアチェ(火)を選んだ場合、敵リーダーがベアチェのクエストを攻略するのが若干楽です。
 それと、ログインやクエストの度に登場するサポート女神が変わります。女神の見た目でアイソリー(水)を選ぶ人は多いですが、ベタなドジっ娘アピールをしてくるので注意。
 現状、大きな違いはないので自分の好きな国で始めてください。

Q.始めたんだけど何すればいいの?
A.自由に進めて構いません。戦力が厳しい時はNやHNを同種で覚醒させるか、レアガチャを何度か回すと即戦力になります。

Q.敵がリーダードロップしないんだけど
A.リーダーに関してはターン数基準で決まる戦闘評価が高いとドロップ率が高いです。3ターン以内の撃破を目指しましょう。

Q.○○引いたんだけどこれ強い?スキルは?
A.wikiのおすすめユニットのページやスキルのページを参考にしてください。

Q.○○のパラメータ低くね?
A.ユニットリストの属性ごとの収集率が能力に上乗せされるので運営公表の値は実値より低いです。
  なお、SRレイナ等の例外を除き同コストのユニットのパラメータはほぼ同水準になっています。

Q.特定の属性に染めたほうがいいの?
A.アクションスキルリーダースキルの中には特定属性にのみ効果があるものもあります。
 また、特定の属性の収集率が高くなるほどその属性のカードの強さが底上げされるので、収集率が火:水:木=20%:20%:40%の場合、木のユニットで固めたほうが強くなる場合が多いです。
 現状だと、上級者は色に拘らないか水に、クエストで拾えるRやHNを活用している人は赤に、初心者は自分が最初に選んだ国の属性に偏っている傾向があります。
 おそらく、水ユニットに強力なガチャ限が多いことが関係しているせいでしょう。

Q.絵が古くない?
A.イラストは1999年発売のTCG「アクエリアンエイジ」からの出典なので実際古いものも混ざってます。

曜日効果
イベント
週間ランキングバトル (0)
神鬼強襲 (1)
ゲキシェンク(ルール等) (1)
クエスト
ウムラブの国領土
  • 曜日別エリア
月曜:覚醒の地 (6)
火曜:紅緋に染まる山麓?
水曜:瑠璃に揺らぐ洞窟?
木曜:萌黄に煌めく丘陵?
金曜:エーテル森林 (5)

バトル
ギルド
ユニット
スキル
掲示板
過去の掲示板

2015/10/21 (水) 16:40

2015/02/27 (金) 10:07

2015/02/18 (水) 17:24

2015/02/04 (水) 23:24

2015/02/02 (月) 13:51

2015/01/30 (金) 23:15

2015/01/21 (水) 12:42

2015/01/19 (月) 12:39

2015/01/12 (月) 23:02

2015/01/10 (土) 01:38

2015/01/09 (金) 00:55

2015/01/08 (木) 20:47

2015/01/07 (水) 00:53

2015/01/07 (水) 00:35

2015/01/06 (火) 21:32

2015/01/06 (火) 01:53

2015/01/05 (月) 16:10

2015/01/04 (日) 23:25

2015/01/04 (日) 22:06

2015/01/04 (日) 08:06

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強ランキング ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロアプリ 支良州水産高校 育成論 パワプロアプリ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン

サイト内ランキング
おすすめリーダースキル
トップページ
おすすめユニット(新)
4 数字当てのコツ
5 リーダースキル
6 よくある質問FAQ
7 覚醒の地
8 和解の報せ
9 カリスマの助言D
10